ヘルシークッキング


「グラタン」と聞いて、食べた〜いという気分に一度はなると思います。でも、「クリームソースをつくるのが面倒」「ダイエット中だからカロリーが多そう」という声も・・・。
そこで登場は「山芋」。意外と思われますが、これが不思議とクリーミーなおいしさに。
さっ今夜のおかずにいかが・・・。

山芋のあっさりグラタン

材料<4人分>

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       【クリームソース】

作り方

  1. オーブンを200℃に温める。かには身を取りだしてレモン汁をかける。山芋は厚めに皮をむいて一口大に切る。パセリはみじん切りにしておく。
  2. かにと山芋にクリームソースの材料を混ぜ、フードプロセッサーに約1分かける。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で粗めにする。
  3. 耐熱容器にバターをぬり、混ぜ合わせたグラタンの材料を等分に分けて入れる。上に小豆大のバターを2〜3箇所のせ、温めたオーブンに入れて約15分間焼く。焼き上がったら、 パセリのみじん切りを飾る。(グラタンを焼く時にオーブントースターでもよい。)


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