ヘルシークッキング


香りもうま味も高く、それでいて低カロリーな「きのこ」。料理法も炒め物からあえ物とオールマイティーに使えてとても便利! そこで、今回はあえ物の一品を紹介。ただのあえ物ではありませんよ。今話題の豆乳を使ったあえ物です。

きのこの豆乳あえ

材料<4人分>

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       【あえ衣】

作り方

  1. あえ衣の材料をボールに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. しめじは石づきを切ってほぐす。しいたけは石づきの下の部分を切り、手で4つに裂く。エリンギは4〜5pの長さ、太さ1pに切る。
  3. 中くらいの鍋に八分目の湯を沸かし、酒を加えて、キノコをさっと茹で、ざるに上げて水けをよくきる。(歯ごたえをなくさないようにする。)
  4. 赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、3p長さのせん切りにし、あさつきは小口切りにする。
  5. 下茹でしたキノコの粗熱が取れたら赤ピーマンとあわせ、食べる直前にあえ衣とあえて器に盛り、アサツキをちらす。


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